早報記者 李繼成
  經過最近3個多月的緊張作業,上海大劇院大修目前已到尾聲,11月7日,在歌劇《阿蒂拉》的揭幕下,整修一新的上海大劇院大劇場將再度開門迎客。
  大修之後,上海大劇院大、中劇場音響效果得到了改善,更新了吸聲簾幕和軟包坐墊靠背,還增加了吊桿數量。另外,新闢的室外休息平臺、增加的女廁蹲位等也增大了觀眾的休息、交流、活動空間。
  專業機構測試音響效果
  1998年起對外開放的上海大劇院,經過了15年的使用,劇場內外的部分設施、裝飾材料出現了不同程度的老化、破損。
  曾經參與大劇院設計,此次又擔任大修設計總負責人的上海現代集團華東建築設計院一所副總建築師喬偉昨日表示,不同的表演形式對音響效果的要求也有所不同,而調節劇場中音響效果的重要設施之一就是吸聲簾幕。吸聲簾幕隱藏在大劇場兩側牆上一排排木格柵的後面,是一種錶面類似燈芯絨布的材料,又稱吸聲布。演出時,通過對吸聲簾幕的閉起或者幅度的調整,結合音樂罩的使用,可讓混響時間在1.4秒至1.8秒間調整,使劇場內的音響效果能滿足歌劇、交響樂等不同形式表演的需求。
  “這次大修的一個重點就是更換吸聲簾幕。”喬偉表示,針對不同的演出,有時會打開簾幕,有時會收起,通過不同幅度的調整,體現最好的效果。
  另外,劇場座位上老化的軟包坐墊靠背也進行了更換。坐墊靠背也有一定的吸聲作用,所以更換的坐墊靠背與座椅組裝好之後專門拿到聲學實驗室進行測試,聲學指標滿足要求後再大面積生產安裝。這樣無論劇場內觀眾多或少也不會影響音質效果,使排練調試好的音質與觀眾實際所體驗到的音質可以基本一致。“在劇院正式投入使用前,仍會有專業機構對音響效果進行測試,達到要求才會啟用。”喬偉說。
  此外,大修也對中劇場的看臺進行了改動。考慮到原先三層看臺中的下層看臺在視覺效果上仍有一些欠缺,大修把下層和中層的看臺併在一起,並採用了臺階的形式,讓觀眾在觀看演出時視覺更舒適。
  空調系統可節能20%
  劇院外圍大修也進行了一些調整。在正門外的廣場上增加了一個大型電子屏幕,除了通告演出信息外,還可以對場內的演出進行實況轉播。靠黃陂北路一側的水景,改為了斜坡式的綠化。而大劇院四周的地面也進行了整修,其中南廣場、西廣場採用了花崗石鋪地,而東側和北側的道路,全部改為瀝青路面。
  另外,大修還增加了節能手段,比如給窗玻璃貼上了保溫隔熱膜,屋頂按最新的標準增加了保溫層,燈具也大量使用節能的LED燈具。整個空調系統則進行了變頻改造,不再像過去那樣大功率的冷水機組要麼全開,要麼全關,可以根據劇院內各個分區的實際使用需求做到供能的供需平衡,經過節能改造,預計與先前相比可節能約20%。
  (原標題:大劇院大修揭秘:換靠背改善音質)
創作者介紹

ph52phmtit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()